SIMPLISIA DARI HEWAN
1. Adeps
Lanae
2. Adeps
Suillus
3. Cera
Alba
4. Cera
Flava
5.
Cetaceum
6.
Gelatinum
7. Mel
Depuratum
8.
Thyroidum
1.ADEPS LANAE
Nama Sinonim
|
:
|
Lemak bulu domba
anhydrous lanolin, Wool FAT, Lemak bulu
|
Nama hewan
|
:
|
Ovis Aries (L.)
|
Keluarga
|
:
|
Bovidae
|
Zat berkhasiat
Utama/Isi
|
:
|
Ester-ester lemak
dengan kolesterol, oksikolesterol, gamma-lanosterol, lano-sterol
dihidrolanosterol dan agnosterol.
Adapun asam
lemaknya adalah asam palmitat, asam miristinat, asam lano-palmitat, asam
lanoserat, asam serotat dan asam karnaubat, alkohol-alkohol, setil -alkohol
dan karnaubiealkohol.
|
Penggunaan
|
:
|
Sebagai salep,
sabun, pasta, pil dan serbuk.
|
Sediaan
|
:
|
- Aethylis
Aminobenzoatis Tannini Unguentum (Form. Nas).
- Bacitracini
Neomycini Polymyxini unguentum (Form. Nas).
- Chloramphenicoli
unguentum (Form. Nas).
- Gamexani
cremor (Form. Nas).
- Hydrocortini
unguentum (Form. Nas).
- Ichtammoli
unguentum (Form. Nas).
- Methylis
Salysilatis unguentum (Form. Nas).
- Tetracyclini
Hydrocloridi unguentum (Form. Nas).
|
Pemerian
|
:
|
Zat serupa lamak,
liat, likat warna kuning muda atau kuning pucat, agak tembus cahaya bau lemah
dan khas.
|
Bagian yang diambil
|
:
|
Lemak yang
dimurnikan dari bulu domba.
|
Pembuatan
|
:
|
Pada bulu domba
terdapat 10-50 % lemak yang merupakan selaput luar bulu tersebut. Air sabun
bekas pencuci bulu mengandung lemak tersebut. Pada air cucian ditambah asam
sulfat dan magma berlemak yang terpisah diambil, magma diperas panas-panas untuk
memisahkan kotoran-kotoran.
Lemak yang
diperoleh dimurnikan lagi, jika masih berisi asam lemak bebas.
Lemak bulu domba
dapat pula diperoleh langsung yaitu secara disari dengan pelarut organik.
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah
tertutup baik terlindung dari cahaya atau ditempat sejuk.
|
2. ADEPS SUILLUS
Nama sinonim
|
:
|
Lemak babi, Lard.
|
Nama hewan asal
|
:
|
Sus scrofa (L.)
|
Keluarga
|
:
|
Suidae
|
Penggunaan
|
:
|
Bahan salap,
emplastrum
|
Sediaan
|
:
|
Emplastrum Plumbi
Oxydi.
|
Pemerian
|
:
|
Lemak lunak, likat,
warna putih bau leak tapi tidak tengik, jika dileburkan menjadi cairan jernih
dan kemudian dibiarkan, tidak terpisah air.
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Lemak dari rongga
perut.
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah
tertutup baik.
|
3. CERA ALBA
Nama Sinonim
|
:
|
Malam putih, White
Bees Wax.
|
Nama hewan
|
:
|
Apis Mellifera (L.) dan species
lain.
|
Keluarga
|
:
|
Apidae
|
Zat berkhasiat
Utama/Isi
|
:
|
Mirisin
(Mirisilpalmitat), terdapat pula asam serotinat, serasin (campuran parafin),
asam melisinat, seril-alkohol.
|
Penggunaan
|
:
|
Bahan salap
|
Sediaan
|
:
|
Methylis
Salicylatis unguentum (F.N), Unguentum Leniens
|
Pemerian
|
:
|
Zat pada lapisan
tipis bening warna putih kekuningan, bau lemah.
|
Bagian yang
digunakan
|
:
|
Malam dari sarang
yang telah dibersihkan dan yang telah diputihkan.
|
Cara memperoleh
|
:
|
Dulu diputihkan
secara dijemur dan bentuk pita-pita tipis. Sekarang dioksidir dengan
hidrogenperosida, kalium permanganat atau benzoil-peroksida.
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah
tertutup baik.
|
4. CERA FLAVA
Nama Sinonim
|
:
|
Malam kuning,
Yellow Bees wax, yellow wax, bees wax
|
Nama hewan asal
|
:
|
Apis Mellifera (L.)
|
Keluarga
|
:
|
Apidae
|
Zat berkhasiat
Utama/Isi
|
:
|
Mirisin
(=Mirisilpalmitat), serin atau asam serotinat, asam melisinat,
mirisil-alkohol, hidrokarbon heptakosan dan hentrakontan.
|
Penggunaan
|
:
|
Bahan salep.
|
Sediaan
|
:
|
Oculentum
Hydrargyri Oxydi Flavi (FOI)
|
Pemerian
|
:
|
Zat padat, jika
dingin agak rapuh, jika hangat enjadi elastis, bekas patahan buram dan
berbutir warna coklat kekuningan, bau enak seperti madu.
|
Bagian yang diambil
|
:
|
Malam yang telah dibersihkan
dari sarang apis
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah
tertutup baik
|
5. CETACEUM
Nama Sinonim
|
:
|
Setaseum,
Spermaseti
|
Nama hewan asal
|
:
|
Physeter macrosephallus
Physeter
catodon (L.) dan Hyperoodon rostratus (Miller)
|
Keluarga
|
:
|
Physeteridae
|
Zat berkhasiat
Utama/isi
|
:
|
Setin ( =
setilpalmitat ), setilstearat, setiloleat, setilaurat, setilmiristinat, dan
setil alcohol.
|
Penggunaan
|
:
|
Bahan salap
|
Sediaan
|
:
|
Unguentum
Leniens (Form. Nas).
|
Pemerian
|
:
|
Massa hablur
bening, licin, warna putih mutiara, bau dan rasa lemah.
|
Bagian yang diambil
|
:
|
Malam padat murni
yang diperoleh dari minyak lemak yang terdapat pada kepala, lemak dan badan
ikan.
|
Cara memperoleh
|
:
|
Binatang menyusui
ini kepalanya besar, bagian atas kepala berisi cairan yang setelah
binatangnya mati, menjadi padat putih seperti bunga karang, merupakan
campuran setaseum dan minyak lemak. Dengan perasan, pencucian dengan soda dan
lain sebagainya diperoleh setaseum murni.
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah
tertutup baik.
|
6.
GELATINUM
Nama Sinonim
|
:
|
Gelatina
|
Zat berkhasiat utama
|
:
|
Glutina tersusun atas glikokol, leusin, prolin, asam glutamat, lisin,
arginin, alanin, asam asparoginat, fenil-alanin, oksiprolin dan histidin.
|
Penggunaan
|
:
|
Bahan kapsul, salep, cairan transfusi.
|
Keterangan
|
:
|
Gelatina adalah protein yang diperoleh dari bahan kalogen.
Ada dua macam tipe gelatina yaitu :
Type A dengan titik iso-electric pada pH 7-9, Type B dengan titik
iso-electric pada pH 4,7-5,0
Kwalitas dan sifat-sifat gelatina ditetapkan oleh perbandingan antara
glutina dan khondrina yang terdapat padanya.
Gelatina makanan dapat dibuat dari 3 sumber utama, yaitu : tulang-tulang
yang sudah bersih, kulit babi yang baru dibekukan, dan kulit sapi muda.
Tulang yang diolah dengan asam klorida menghasilkan garam kalsium yang larut
dalam Osein.
Osein dan kulit sapi muda jika diolah dengan kapur, memberikan
kolagen kotor yang setelah dimurnikan pada pH 5 – 6
menghasilkan gelatin tipe B.
Kulit babi yang diolah dengan asam klorida dan disari pada pH 3,5 – 5
akan menghasilkan lemak dan gelatin tipe A.
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah tertutup baik.
|
7. MEL DEPURATUM
Nama Sinonim
|
:
|
Madu murni
|
Nama hewan asal
|
:
|
Apis
mellifera (L.)
|
Keluarga
|
:
|
Apidae
|
Zat berkhasiat
Utama/Isi
|
:
|
Gula invert,
saccharosa, dekstrin, abu, air, zat atsiri aromatik, asam semut (sedikit)
|
Penggunaan
|
:
|
Sebagai sumber
hidrat arang yang mudah dicerna, reduktor dalam sediaan-sediaan ferro.
|
Pemerian
|
:
|
Cairan kental
serupa sirup, bening, warna kuning muda sampai coklat kekuningan, rasa manis
khas bau enak khas, jika dipanaskan diatas penangas air bau menjadi lebih
kuat, tetapi tidak berubah.
|
Bagian yang diambil
|
:
|
Madu
|
Cara memperoleh
|
:
|
Madu yang diperoleh
dari sarang apis ini, dimurnikan dengan pemanasan dibawah suhu 800,
didiamkan, kotoran yang mengapung diambil, kemudian madu diencerkan dengan
air secukupnya hingga bobot per ml memenuhi persyaratan.
|
Jenis-jenis
|
:
|
Di Mesir dan dari
apis fasciata, di Senegel dari apis adamsonii di Afrika dari apis caffra dan
apis scutella.
Di Madagaskar dari
apis unicolor. Di India dari apis dorsata (apis indicata = apis florea).
Madu erhalus adalah
madu yang diperoleh tanpa pemerasan tetapi dibiarkan mengalir dari sarang
lebah, jika dipusingkan memberika madu yang paling jernih.
Virgin honey adalah madu
yang diperoleh dari sarang yang belum perbah terbuka.
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah
tertutup baik
|
8. THYROIDUM
Nama Sinonim
|
:
|
Tiroida
|
Nama hewan asal
|
:
|
Serbuk kering dari
kelenjar tiroid binatang menyusui, telah dibersihkan dari jaringan pengikat
dan lemak.
|
Zat berkhasiat/isi
|
:
|
Tiroksin,
triyodotironin, diyodotirosin, Mono yodo tirosin.
|
Persyaratan kadar
|
:
|
Kadar yodium yang
terikat sebagai senyawa organik tidak kurang
dari 0,17 % dan tidak lebih
dari 0,20 %
|
Penggunaan
|
:
|
Pengobatan terhadap
hipotiroidisme (kerdil dan myxoedema).
|
Sediaan
|
:
|
Thyroidi Compressi
– F.I.
|
Merian
|
:
|
Serbuk warna
kekuningan hingga coklat, bau lemah, mirip bau daging rasa asin.
|
Penyimpanan
|
:
|
Dalam wadah
tertutup rapat, terlindung dari cahaya.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar