Rabu, 18 Januari 2017

AQUA AROMATICA


AQUA AROMATICA





AIR AROMATIK (AQUA AROMATICA)

     Adalah larutan jenuh minyak atsiri atau zat-zat yang beraroma dalam air. Diantara air aromatika, ada yang mempunyai daya terapi yang lemah, tetapi digunakan untuk memberi aroma pada obat-obat atau sebagai pengawet. Air aromatika harus mempunyai baud an rasa yang menyerupai bahan asal, bebas bau empirematic atau bau lain,tidak berwarna dan tidak berlendir.

Cara pembuatan :

1.    Larutkan minyak atsiri sejumlah yang tertera dalam masing-masing monografi dalam 60  
       ml etanol 95%
2.    Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai volume 100 ml sambil dikocok kuat-kuat
3.    Tambahkan 500 mg talc, kocok, diamkan, saring
4.    Encerkan 1 bagian filtrate dengan 39 bagian air

     Etanol berguna untuk menambah kelarutan minyak atsiri dalam air. Talc berguna untuk membantu terdistribusinya minyak dalam air dan menyempurnakan pengendapan kotoran sehingga aqua aromatic yang dihasilkan jernih. Selain cara melarutkan seperti yang tertera dalam Fl ll, buku lain juga mencantumkan aqua aromatic adalah hasil samping dari pembuatan olea volatilia secara penyulingan sesudah diambil minyak atsirinya. Aqua aromatic yang diperoleh sebagai hasil samping pembuatan minyak atsiri secara destilasi dapat dicegah pembusukannya dengan cara mendidihkan dalam wadah tertutup rapat yang tidak terisi penuh di atas penangas air selama 1 jam.
Pemerian aqua aromatika        : cairan jernih, atau agak keruh, baud an rasa tidak boleh  
                                                   menyimpang dari bau dan rasa minyak atsiri asal.
Syarat untuk resep                   : jika air aromatic keruh, kocok kuat-kuat sebelum digunakan.
Penyimpanan                           : dalam wadah tertutup rapat, terlindung dari cahaya, di tempat
                                                   sejuk.
Khasiat                                    :  zat tambahan

Air aromatika yang tertera dalam FI II ada 3 yaitu:

1.    Aqua Foeniculi, adalah larutan jenuh minyak adas dalam air.Aqua foeniculi dibuat  
       dengan melarutkan 4 g oleum foeniculi dalam 60 ml talc, kocok,diamkan
       saring.Encerkan 1 bagian filtrate dalam 39 bagian air. Pemerian, penyimpanan sama  
       seperti aqua aromatik. Syarat untuk resep,  seperti aqua aromatic dan sebelum  
       digunakan harus disaring lebih dahulu.

2.     Aqua Menthae Piperitae ( air permen) adalah larutan jenuh minyak permen dalam air.
        Cara pembuatan, lakukan pembuatan menurut cara yang tertera pada aqua aromatika
        dengan menggunakan 2 g minyak permen. Pemerian penyimpanan dan syarat untuk
        resep sama seperti aqua aromatic.

3.     Aqua Rosae ( air mawar ), adalah larutan jenuh minyak mawar dalam air. Cara
        pembuatan, larutkan 1 g minyak mawar dalam 20 ml etanol, saring. Pada filtrate
        tambahkan air secukupnya hingga 5000 ml, saring. Pemerian, penyimpanan dan syarat
        untuk resep sama seperti aqua aromatika. Khusus untuk aqua foeniculi jangan disimpan
        ditempat sejuk karena etanol akan menghablur, jadi disimpan pada suhu kamar, kalau  
        keruh kocok dulu sebelum digunakan. Aqua foeniculi bila menghablur harus dipanaskan
        pada suhu 25°C dan kemudian dikocok kuat-kuat, sebelum digunakan harus disaring.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar